-
2025/12/17
◆市内の地域資源(人・コミュニティ・企業・コト)と探究的な学び…
-
2025/12/16
第11回いわて希望応援ファンド地域活性化支援事業 【商店街等活性化支援事業】
①実施主体公益財団法人いわて産業振興センター②助成対象者 ア 中…
-
2025/12/16
令和8年度「いわて希望応援ファンド地域活性化支援事業」創業支援事業
①実施主体公益財団法人いわて産業振興センター②助成対象者ア 県内…
-
2025/12/15
\北上市国際交流協会さんからのお知らせです🌎〓/───知ると面白…
-
2025/12/08
北上市まちづくりマッチングフェア2025の参加事業者を募集します
本事業は、学生、企業・各種法人・地域づくり組織・市民活動団体…
-
2025/12/05
大和証券グループ 子ども支援団体対象 「NPO組織基盤助成 ボランティア推進プログラム」2026
①実施主体NPO法人ETIC.②助成対象活動本助成プログラムでは、子ど…
-
2025/12/04
①実施主体MRAハウス②助成対象活動本年度より、多様性と包摂性(ダ…
-
2025/12/03
①実施主体社会福祉法人 岩手県共同募金会②対象となる事業岩手県内…
-
2025/12/03
①実施主体公益財団法⼈公益推進協会②助成対象活動故⼤井敦⼦様の…
-
2025/12/03
①実施主体一般財団法人あすたむ舎②助成対象活動障がい者の社会参…
交流センター活動紹介【クリスマス料理教室】
2016.12.26
講師は荒屋食堂の荒屋亜紀子さん。荒屋さんは、市内の地区交流センター等、多数の料理教室でご活躍されています。はじめての料理教室が藤根地区交流センターだったそうで、とても思い入れがあるとお話されていました。
今回は1年ぶりということで、再会を喜び合いながら、皆さん和気あいあいとした雰囲気で料理づくりを楽しんでいました。
【今日のメニュー】
・フライパンピザ
・手羽先餃子のローストチキン
・生フルーツゼリー
参加者さんは4テーブルに分かれて、2時間で3品を作りました。
荒屋さんから料理のコツを説明されると、皆さん、メモを取ったり質問をしたりと熱心でした☺
手羽先の骨抜きは、やったことがない方が大半で最初は苦戦していましたが、次第にコツをつかんで、皆さん上手にできるようになっていました。
特に今回、皆さんが楽しみにしていたのがピザ作り!生地をこねる工程では、感触の変化を実感して驚きの声があがっていました。

クリスマスにぴったりのお料理が、彩りもきれいに仕上がりました♪



取材にご協力いただいた皆さま、ありがとうございました。
