-
2024/12/17
①実施主体公益財団法人 日本フィランソロピック財団②助成対象事業…
-
2024/12/16
社会的養護施設等を対象に、入所者が就職または大学・短期大学・…
-
2024/12/13
令和6年度補正予算 官民連携まちなか再生推進事業 (普及啓発事業(地域伴走型))
①実施主体国土交通省②対象となる活動官民連携まちなか再生推進事…
-
2024/12/12
①実施主体公益財団法人三菱財団②助成の対象・文化財保護法第二条…
-
2024/12/12
学校とまちの垣根を越えた学びをつくってみませんか北上市で学ぶ…
-
2024/12/11
①実施主体公立大学法人岩手県立大学地域政策研究センター②対象と…
-
2024/12/10
心のケア・フォーラム「心の病を抱えている人に寄り添うために」
\ユニベール財団さんからのお知らせです/今回のフォーラムは、…
-
2024/12/10
東北地域づくり協会 令和7年度 地域づくり支援事業(公益事業)
①実施主体東北地域づくり協会②申請者の要件(1) 東北地方に所在…
-
2024/12/10
自殺ハイリスク領域におけるゲートキーパー育成&アウトリーチ支援事業
①実施主体特定非営利活動法人OVAとREADYFOR(株)②対象となる団体…
-
2024/12/10
①実施主体公益財団法人 樫の芽会②対象となる活動本活動助成事業…
交流センター活動紹介【クリスマス料理教室】
2016.12.26
講師は荒屋食堂の荒屋亜紀子さん。荒屋さんは、市内の地区交流センター等、多数の料理教室でご活躍されています。はじめての料理教室が藤根地区交流センターだったそうで、とても思い入れがあるとお話されていました。
今回は1年ぶりということで、再会を喜び合いながら、皆さん和気あいあいとした雰囲気で料理づくりを楽しんでいました。
【今日のメニュー】
・フライパンピザ
・手羽先餃子のローストチキン
・生フルーツゼリー
参加者さんは4テーブルに分かれて、2時間で3品を作りました。
荒屋さんから料理のコツを説明されると、皆さん、メモを取ったり質問をしたりと熱心でした☺
手羽先の骨抜きは、やったことがない方が大半で最初は苦戦していましたが、次第にコツをつかんで、皆さん上手にできるようになっていました。
特に今回、皆さんが楽しみにしていたのがピザ作り!生地をこねる工程では、感触の変化を実感して驚きの声があがっていました。
クリスマスにぴったりのお料理が、彩りもきれいに仕上がりました♪
取材にご協力いただいた皆さま、ありがとうございました。