北上市市民活動情報センターBLOG

 

2025/07/04

第21回TOTO水環境基金

①実施主体TOTO②助成対象活動国内助成…地域の水環境や生物多様性の…

2025/07/04

第7回(2025年度) 移民・難民支援基金

①実施主体公益財団法人パブリックリソース財団②助成対象団体日本…

2025/07/03

前川報恩会 2025年度福祉助成

①実施主体公益財団法人前川報恩会②助成対象活動利用者主体の福祉…

2025/07/03

前川報恩会 2025年度地域振興助成

①実施主体公益財団法人前川報恩会②助成対象活動・地域における資…

2025/07/02

ブリヂストン BSmile募金 第6期(2025年募集/2026年助成)

①実施主体公益社団法人日本フィランソロピー協会株式会社ブリヂス…

2025/07/01

2025 年 スミセイ コミュニティスポーツ推進助成プログラム〜コミュニティスポーツによる健やかな暮らしと文化の 醸成~

①実施主体住友生命健康財団②助成対象活動・地域の資源(人材、自…

2025/07/01

アウトドア環境保護基金

①実施主体コンサベーション・アライアンス・ジャパン②助成対象活…

2025/06/30

希望郷いわて景観フォトコンテスト2025が開催されます

岩手県からのお知らせです〓〓県では、岩手ならではの魅力あふれ…

2025/06/30

障害者市民防災活動助成金

①実施主体特定非営利活動法人ゆめ風基金②助成対象団体NPO法人と任…

2025/06/26

デジタル基盤強化プログラム

①実施主体特定非営利活動法人日本NPO センターTIS株式会社②助成内…

交流センター活動紹介【クリスマス料理教室】

2016.12.26

講師は荒屋食堂の荒屋亜紀子さん。荒屋さんは、市内の地区交流センター等、多数の料理教室でご活躍されています。はじめての料理教室が藤根地区交流センターだったそうで、とても思い入れがあるとお話されていました。


今回は1年ぶりということで、再会を喜び合いながら、皆さん和気あいあいとした雰囲気で料理づくりを楽しんでいました。
【今日のメニュー】
・フライパンピザ
・手羽先餃子のローストチキン
・生フルーツゼリー

 

参加者さんは4テーブルに分かれて、2時間で3品を作りました。
荒屋さんから料理のコツを説明されると、皆さん、メモを取ったり質問をしたりと熱心でした☺
手羽先の骨抜きは、やったことがない方が大半で最初は苦戦していましたが、次第にコツをつかんで、皆さん上手にできるようになっていました。
特に今回、皆さんが楽しみにしていたのがピザ作り!生地をこねる工程では、感触の変化を実感して驚きの声があがっていました。

 

クリスマスにぴったりのお料理が、彩りもきれいに仕上がりました♪

 

取材にご協力いただいた皆さま、ありがとうございました。