北上市市民活動情報センターBLOG

 

2025/06/02

令和7年度福祉基金

①実施主体北上市社会福祉協議会②助成対象活動高齢福祉、障がい者…

2025/05/30

公益信託 大成建設自然・歴史環境基金  2025年度助成金

①実施主体大成建設グループ②助成対象活動国内ならびに開発途上国…

2025/05/30

第35回(2025年)イオン環境活動助成

①実施主体公益財団法人イオン環境財団②助成対象活動地域ボランテ…

2025/05/30

ご近所おたすけサポーター養成講座受講者募集のお知らせ

地域の居場所づくりや高齢者の生活支援(ごみ捨て、買い物等)に…

2025/05/27

北上市民俗芸能保存団体事業費補助金

①実施主体北上市 文化財課②助成対象活動民俗芸能の保存育成と伝承…

2025/05/27

つながる防災プロジェクト 2025-2026(第5期)助成

①実施主体認定特定非営利活動法人日本NPOセンター損害保険ジャパ…

2025/05/26

北上市市民活動情報センターニュース6月号

6月号の内容は・・・☞トピックス・イベント情報「さをり織り作品…

2025/05/23

令和7年度 子どもゆめ基金助成金(二次募集)

①実施主体独立行政法人国立青少年教育振興機構②対象となる活動(…

2025/05/22

【6月】地区交流センター 講座・教室予定

◎自分が住んでいる地区外の交流センターで、どんな講座が開かれて…

2025/05/21

令和7年度移住促進事業費補助金

①実施主体岩手県②助成対象事業本県への移住を促進するとともに、…

交流センター活動紹介【食の講座ー料亭の味講座】

2016.02.25

食の講座は年2~3回開催されており、前回はそば打ち体験をしました。
今回のテーマは「料亭の味講座」。講師は大安楼の髙橋宏尚さんです。
★きょうの料理
○魚の3枚おろし~お造り
○牛肉と大根のスープ
○茄子と豚肉の鴫焼き(味噌炒め)

 

まずは、スープ作りからとりかかります。スープを煮ている間、茄子と豚肉の鴫焼きをつくります。
参加者さんたちは「ごま油がいい香りだね!」「男の料理、豪快でOK」と和気あいあいと作業を進めていました。

 

最後はお造り。アジを3枚におろす作業では、皆さん、先生の手もとに集中して見入っていました。プロの包丁さばきに感嘆の声があがりました。

実際に、ひとり1本のアジをおろします。
先生は、包丁の使い方から丁寧に教えていました。

料理をつくり終えた後は、試食会がありました。美味しい料理に大満足の皆さんでした☺

 

 

取材にご協力いただいた黒岩地区の皆さま、ありがとうございました!

 

黒岩地区交流センター
【食の講座】
・プロの料理人より味と技を学び、食生活のレパートリーを広げること
・地域住民を対象とし参集することで交流を図ること
を目的に開催されています。