北上市市民活動情報センターBLOG

 

2024/04/30

岩手県共同募金会 「令和7年度生活課題解決支援事業

①実施主体岩手県共同募金会②助成対象社会福祉協議会、民生委員児…

2024/04/25

施設整備事業[令和6年度募金による令和7年度助成事業]

①実施主体赤い羽根共同募金会②助成対象社会福祉法人、更生保護法…

2024/04/23

北上市市民活動情報センターニュース 5月号

今回の内容は…■イベント情報、交流センターさんの講座■団体紹介/…

2024/04/22

5月・交流センター 講座予定

◎自分が住んでいる地区外の交流センターで、どんな講座が開かれて…

2024/04/19

2024年度子どもの安心・自信・自由を守る基金助成

①実施主体認定NPO法人新潟NPO協会②助成の対象事業(1)人材育成C…

2024/04/19

ロート子どもの夢基金

①実施主体ロート製薬株式会社特定非営利活動法人ピースウィンズ・…

2024/04/18

令和6年度「ご近所支え合い活動助成金」第2次募集

「ご近所支え合い活動助成金」は、県民が共に助け合い支え合う活…

2024/04/16

2024年度 くら基⾦ 若⼿研究者奨励助成

①助成対象活動  個⼈やグループによる科学に関する研究で、以下の…

2024/04/16

第2回「未来の介護基金」

①実施主体公益財団法人 日本フィランソロピック財団②助成対象活…

2024/04/16

2024年度(第50回)丸紅基金社会福祉助成金

①実施主体丸紅基金②内容基金の助成は、わが国における社会福祉活…

交流センター活動紹介【食の講座ー料亭の味講座】

2016.02.25

食の講座は年2~3回開催されており、前回はそば打ち体験をしました。
今回のテーマは「料亭の味講座」。講師は大安楼の髙橋宏尚さんです。
★きょうの料理
○魚の3枚おろし~お造り
○牛肉と大根のスープ
○茄子と豚肉の鴫焼き(味噌炒め)

 

まずは、スープ作りからとりかかります。スープを煮ている間、茄子と豚肉の鴫焼きをつくります。
参加者さんたちは「ごま油がいい香りだね!」「男の料理、豪快でOK」と和気あいあいと作業を進めていました。

 

最後はお造り。アジを3枚におろす作業では、皆さん、先生の手もとに集中して見入っていました。プロの包丁さばきに感嘆の声があがりました。

実際に、ひとり1本のアジをおろします。
先生は、包丁の使い方から丁寧に教えていました。

料理をつくり終えた後は、試食会がありました。美味しい料理に大満足の皆さんでした☺

 

 

取材にご協力いただいた黒岩地区の皆さま、ありがとうございました!

 

黒岩地区交流センター
【食の講座】
・プロの料理人より味と技を学び、食生活のレパートリーを広げること
・地域住民を対象とし参集することで交流を図ること
を目的に開催されています。