-
2025/06/02
①実施主体北上市社会福祉協議会②助成対象活動高齢福祉、障がい者…
-
2025/05/30
①実施主体大成建設グループ②助成対象活動国内ならびに開発途上国…
-
2025/05/30
①実施主体公益財団法人イオン環境財団②助成対象活動地域ボランテ…
-
2025/05/30
地域の居場所づくりや高齢者の生活支援(ごみ捨て、買い物等)に…
-
2025/05/27
①実施主体北上市 文化財課②助成対象活動民俗芸能の保存育成と伝承…
-
2025/05/27
①実施主体認定特定非営利活動法人日本NPOセンター損害保険ジャパ…
-
2025/05/26
6月号の内容は・・・☞トピックス・イベント情報「さをり織り作品…
-
2025/05/23
①実施主体独立行政法人国立青少年教育振興機構②対象となる活動(…
-
2025/05/22
◎自分が住んでいる地区外の交流センターで、どんな講座が開かれて…
-
2025/05/21
①実施主体岩手県②助成対象事業本県への移住を促進するとともに、…
交流センター活動紹介【食の講座ー料亭の味講座】
2016.02.25
食の講座は年2~3回開催されており、前回はそば打ち体験をしました。
今回のテーマは「料亭の味講座」。講師は大安楼の髙橋宏尚さんです。
★きょうの料理
○魚の3枚おろし~お造り
○牛肉と大根のスープ
○茄子と豚肉の鴫焼き(味噌炒め)
まずは、スープ作りからとりかかります。スープを煮ている間、茄子と豚肉の鴫焼きをつくります。
参加者さんたちは「ごま油がいい香りだね!」「男の料理、豪快でOK」と和気あいあいと作業を進めていました。
最後はお造り。アジを3枚におろす作業では、皆さん、先生の手もとに集中して見入っていました。プロの包丁さばきに感嘆の声があがりました。
実際に、ひとり1本のアジをおろします。
先生は、包丁の使い方から丁寧に教えていました。
料理をつくり終えた後は、試食会がありました。美味しい料理に大満足の皆さんでした☺
取材にご協力いただいた黒岩地区の皆さま、ありがとうございました!
黒岩地区交流センター
【食の講座】
・プロの料理人より味と技を学び、食生活のレパートリーを広げること
・地域住民を対象とし参集することで交流を図ること
を目的に開催されています。