-
2024/04/30
①実施主体岩手県共同募金会②助成対象社会福祉協議会、民生委員児…
-
2024/04/25
①実施主体赤い羽根共同募金会②助成対象社会福祉法人、更生保護法…
-
2024/04/23
今回の内容は…■イベント情報、交流センターさんの講座■団体紹介/…
-
2024/04/22
◎自分が住んでいる地区外の交流センターで、どんな講座が開かれて…
-
2024/04/19
①実施主体認定NPO法人新潟NPO協会②助成の対象事業(1)人材育成C…
-
2024/04/19
①実施主体ロート製薬株式会社特定非営利活動法人ピースウィンズ・…
-
2024/04/18
「ご近所支え合い活動助成金」は、県民が共に助け合い支え合う活…
-
2024/04/16
①助成対象活動 個⼈やグループによる科学に関する研究で、以下の…
-
2024/04/16
①実施主体公益財団法人 日本フィランソロピック財団②助成対象活…
-
2024/04/16
①実施主体丸紅基金②内容基金の助成は、わが国における社会福祉活…
交流センター活動紹介【食の講座ー料亭の味講座】
2016.02.25
食の講座は年2~3回開催されており、前回はそば打ち体験をしました。
今回のテーマは「料亭の味講座」。講師は大安楼の髙橋宏尚さんです。
★きょうの料理
○魚の3枚おろし~お造り
○牛肉と大根のスープ
○茄子と豚肉の鴫焼き(味噌炒め)
まずは、スープ作りからとりかかります。スープを煮ている間、茄子と豚肉の鴫焼きをつくります。
参加者さんたちは「ごま油がいい香りだね!」「男の料理、豪快でOK」と和気あいあいと作業を進めていました。
最後はお造り。アジを3枚におろす作業では、皆さん、先生の手もとに集中して見入っていました。プロの包丁さばきに感嘆の声があがりました。
実際に、ひとり1本のアジをおろします。
先生は、包丁の使い方から丁寧に教えていました。
料理をつくり終えた後は、試食会がありました。美味しい料理に大満足の皆さんでした☺
取材にご協力いただいた黒岩地区の皆さま、ありがとうございました!
黒岩地区交流センター
【食の講座】
・プロの料理人より味と技を学び、食生活のレパートリーを広げること
・地域住民を対象とし参集することで交流を図ること
を目的に開催されています。