北上市市民活動情報センターBLOG

 

2025/09/05

大阪コミュニティ財団 2026年度助成

①実施主体公益財団法人 大阪コミュニティ財団②助成対象活動1年以…

2025/09/02

SOMPO環境財団 2025年度 環境保全プロジェクト助成

①実施団体SOMPO環境財団②助成対象活動① 国内において「自然保護」…

2025/09/02

2026年度 日本郵便年賀寄付金配分団体の公募

①実施主体日本郵便株式会社②申請対象団体一般枠:社会福祉法人、…

2025/08/29

地域おこし協力隊 隊員募集

学びのコーディネーター(PBL事業)では、高校生の探究学習支援を…

2025/08/28

マークスホールディングス育英会  スポーツ活動助成

①実施主体公益財団法人マークスホールディングス育英会②助成対象…

2025/08/28

マークスホールディングス育英会 教育教材等助成

①実施主体公益財団法人マークスホールディングス育英会②助成対象…

2025/08/28

未来をひらくTJF助成プログラム

①実施主体公益財団法人国際文化フォーラム(TJF)②助成対象活動(…

2025/08/27

2025年度 こくみん共済 coop 地域貢献助成

①実施主体こくみん共済 coop ②助成対象活動(1)自然災害に備え、い…

2025/08/27

令和8年度コミュニティ助成事業

①実施主体一般財団法人 自治総合センター②対象となる事業(1)ー般…

2025/08/27

北上市市民活動情報センターニュース9月号

9月号の内容は・・・◇トピックス・イベント「わらたねフェス2025…

交流センター活動紹介【食の講座ー料亭の味講座】

2016.02.25

食の講座は年2~3回開催されており、前回はそば打ち体験をしました。
今回のテーマは「料亭の味講座」。講師は大安楼の髙橋宏尚さんです。
★きょうの料理
○魚の3枚おろし~お造り
○牛肉と大根のスープ
○茄子と豚肉の鴫焼き(味噌炒め)

 

まずは、スープ作りからとりかかります。スープを煮ている間、茄子と豚肉の鴫焼きをつくります。
参加者さんたちは「ごま油がいい香りだね!」「男の料理、豪快でOK」と和気あいあいと作業を進めていました。

 

最後はお造り。アジを3枚におろす作業では、皆さん、先生の手もとに集中して見入っていました。プロの包丁さばきに感嘆の声があがりました。

実際に、ひとり1本のアジをおろします。
先生は、包丁の使い方から丁寧に教えていました。

料理をつくり終えた後は、試食会がありました。美味しい料理に大満足の皆さんでした☺

 

 

取材にご協力いただいた黒岩地区の皆さま、ありがとうございました!

 

黒岩地区交流センター
【食の講座】
・プロの料理人より味と技を学び、食生活のレパートリーを広げること
・地域住民を対象とし参集することで交流を図ること
を目的に開催されています。