-
2024/04/25
①実施主体赤い羽根共同募金会②助成対象社会福祉法人、更生保護法…
-
2024/04/23
今回の内容は…■イベント情報、交流センターさんの講座■団体紹介/…
-
2024/04/22
◎自分が住んでいる地区外の交流センターで、どんな講座が開かれて…
-
2024/04/19
①実施主体認定NPO法人新潟NPO協会②助成の対象事業(1)人材育成C…
-
2024/04/19
①実施主体ロート製薬株式会社特定非営利活動法人ピースウィンズ・…
-
2024/04/18
「ご近所支え合い活動助成金」は、県民が共に助け合い支え合う活…
-
2024/04/16
①助成対象活動 個⼈やグループによる科学に関する研究で、以下の…
-
2024/04/16
①実施主体公益財団法人 日本フィランソロピック財団②助成対象活…
-
2024/04/16
①実施主体丸紅基金②内容基金の助成は、わが国における社会福祉活…
-
2024/04/15
北上市内で多様な性について周知活動を行う団体「many colorsきた…
交流センター活動紹介【クリスマス料理教室】
2016.12.26
講師は荒屋食堂の荒屋亜紀子さん。荒屋さんは、市内の地区交流センター等、多数の料理教室でご活躍されています。はじめての料理教室が藤根地区交流センターだったそうで、とても思い入れがあるとお話されていました。
今回は1年ぶりということで、再会を喜び合いながら、皆さん和気あいあいとした雰囲気で料理づくりを楽しんでいました。
【今日のメニュー】
・フライパンピザ
・手羽先餃子のローストチキン
・生フルーツゼリー
参加者さんは4テーブルに分かれて、2時間で3品を作りました。
荒屋さんから料理のコツを説明されると、皆さん、メモを取ったり質問をしたりと熱心でした☺
手羽先の骨抜きは、やったことがない方が大半で最初は苦戦していましたが、次第にコツをつかんで、皆さん上手にできるようになっていました。
特に今回、皆さんが楽しみにしていたのがピザ作り!生地をこねる工程では、感触の変化を実感して驚きの声があがっていました。
クリスマスにぴったりのお料理が、彩りもきれいに仕上がりました♪
取材にご協力いただいた皆さま、ありがとうございました。