北上市市民活動情報センターBLOG

 

2024/03/25

北上市市民活動情報センターニュース4月号

今回の内容は・・・■おもちゃの修理屋さん北上市の受付日、交流セ…

2024/03/22

東北電力「東北・新潟の活性化応援プログラム」

①目的「東北・新潟の活性化応援プログラム」は、東北6県と新潟県…

2024/03/21

4月・地区交流センター

◎自分が住んでいる地区外の交流センターで、どんな講座が開かれて…

2024/03/07

R6 能登半島地震 緊急⽀援基⾦

実施主体公益財団法⼈公益推進協会 助成対象活動令和6年能登半島…

2024/03/06

大阪NPOセンター 能登半島地震応援金

2024 年1月1日に発生した能登半島地震により被災した地域の応援を…

2024/03/05

認定NPO法人 イーパーツ 第105回リユースPC寄贈プログラム

■寄贈目的①非営利団体の情報化支援②情報共有、事務作業の効率化、…

2024/03/04

中央共同募金会 重症児等とその家族に対する支援活動応援助成

医療的ケア児、難病児、重度障がい児(若者も含む)と、その家族…

2024/03/04

第5回「じりつチャレンジ基金」

企業に所属する若い世代の、個人による、企業や社会の未来創発に…

2024/03/01

フランスベッド・ホームケア財団「研究・事業・ボランティア活動助成」

在宅ケア等に関する創意工夫を生かした自発的な事業または先駆的…

2024/03/01

マークスホールディングス育英会 スポーツ活動助成

将来を担う青少年たちの、運動機能の向上と健全な育成を目指し、…

交流センター活動紹介【食の講座ー料亭の味講座】

2016.02.25

食の講座は年2~3回開催されており、前回はそば打ち体験をしました。
今回のテーマは「料亭の味講座」。講師は大安楼の髙橋宏尚さんです。
★きょうの料理
○魚の3枚おろし~お造り
○牛肉と大根のスープ
○茄子と豚肉の鴫焼き(味噌炒め)

 

まずは、スープ作りからとりかかります。スープを煮ている間、茄子と豚肉の鴫焼きをつくります。
参加者さんたちは「ごま油がいい香りだね!」「男の料理、豪快でOK」と和気あいあいと作業を進めていました。

 

最後はお造り。アジを3枚におろす作業では、皆さん、先生の手もとに集中して見入っていました。プロの包丁さばきに感嘆の声があがりました。

実際に、ひとり1本のアジをおろします。
先生は、包丁の使い方から丁寧に教えていました。

料理をつくり終えた後は、試食会がありました。美味しい料理に大満足の皆さんでした☺

 

 

取材にご協力いただいた黒岩地区の皆さま、ありがとうございました!

 

黒岩地区交流センター
【食の講座】
・プロの料理人より味と技を学び、食生活のレパートリーを広げること
・地域住民を対象とし参集することで交流を図ること
を目的に開催されています。