北上市市民活動情報センターBLOG

 

2025/10/14

2025(令和7)年度『連合・愛のカンパ』助成

この助成は、新たな地域の助け合い活動を初期運営資金面から支援…

2025/10/09

地域福祉活動応援事業助成金

①実施主体岩手県共同募金会北上市共同募金委員会②助成対象団体北…

2025/10/03

2026年度「POSC社会貢献活動支援のための助成」

①実施主体一般社団法人 パチンコ・パチスロ社会貢献機構(POSC)②…

2025/10/03

2026年度 日社済「社会福祉助成事業」

①実施主体公益財団法人 日本社会福祉弘済会②助成対象事業研修事…

2025/10/01

河川基金 助成 川づくり団体部門

①実施主体河川基金②助成対象者川づくり団体のうち、その活動範囲…

2025/09/30

田辺三菱製薬 手のひらパートナープログラム 第14期(2025年度募集/2026年度助成)

①実施主体田辺三菱製薬②助成対象活動1.療養環境の向上をめざす…

2025/09/30

電通育英会 2026年度 学生による「次世代リーダー育成活動」助成事業 

①実施主体公益財団法人 電通育英会②助成対象活動  (以下の①~③…

2025/09/26

森村豊明会 2025年度(後期)助成事業

①実施主体公益財団法人 森村豊明会②助成対象事業・労働意欲のあ…

2025/09/25

北上市市民活動情報センターニュース10月号

10月号の内容は・・・☞トピックス・イベント「ワン・ワールドフェ…

2025/09/22

【10月】各地区交流センター講座・教室予定

◎自分が住んでいる地区外の交流センターで、どんな講座が開かれて…

交流センター活動紹介【食の講座ー料亭の味講座】

2016.02.25

食の講座は年2~3回開催されており、前回はそば打ち体験をしました。
今回のテーマは「料亭の味講座」。講師は大安楼の髙橋宏尚さんです。
★きょうの料理
○魚の3枚おろし~お造り
○牛肉と大根のスープ
○茄子と豚肉の鴫焼き(味噌炒め)

 

まずは、スープ作りからとりかかります。スープを煮ている間、茄子と豚肉の鴫焼きをつくります。
参加者さんたちは「ごま油がいい香りだね!」「男の料理、豪快でOK」と和気あいあいと作業を進めていました。

 

最後はお造り。アジを3枚におろす作業では、皆さん、先生の手もとに集中して見入っていました。プロの包丁さばきに感嘆の声があがりました。

実際に、ひとり1本のアジをおろします。
先生は、包丁の使い方から丁寧に教えていました。

料理をつくり終えた後は、試食会がありました。美味しい料理に大満足の皆さんでした☺

 

 

取材にご協力いただいた黒岩地区の皆さま、ありがとうございました!

 

黒岩地区交流センター
【食の講座】
・プロの料理人より味と技を学び、食生活のレパートリーを広げること
・地域住民を対象とし参集することで交流を図ること
を目的に開催されています。