-
2025/12/22
◎自分が住んでいる地区外の交流センターで、どんな講座が開かれて…
-
2025/12/17
◆市内の地域資源(人・コミュニティ・企業・コト)と探究的な学び…
-
2025/12/16
第11回いわて希望応援ファンド地域活性化支援事業 【商店街等活性化支援事業】
①実施主体公益財団法人いわて産業振興センター②助成対象者 ア 中…
-
2025/12/16
令和8年度「いわて希望応援ファンド地域活性化支援事業」創業支援事業
①実施主体公益財団法人いわて産業振興センター②助成対象者ア 県内…
-
2025/12/15
\北上市国際交流協会さんからのお知らせです🌎〓/───知ると面白…
-
2025/12/08
北上市まちづくりマッチングフェア2025の参加事業者を募集します
本事業は、学生、企業・各種法人・地域づくり組織・市民活動団体…
-
2025/12/05
大和証券グループ 子ども支援団体対象 「NPO組織基盤助成 ボランティア推進プログラム」2026
①実施主体NPO法人ETIC.②助成対象活動本助成プログラムでは、子ど…
-
2025/12/04
①実施主体MRAハウス②助成対象活動本年度より、多様性と包摂性(ダ…
-
2025/12/03
①実施主体社会福祉法人 岩手県共同募金会②対象となる事業岩手県内…
-
2025/12/03
①実施主体公益財団法⼈公益推進協会②助成対象活動故⼤井敦⼦様の…
交流センター活動紹介【食の講座ー料亭の味講座】
2016.02.25
食の講座は年2~3回開催されており、前回はそば打ち体験をしました。
今回のテーマは「料亭の味講座」。講師は大安楼の髙橋宏尚さんです。
★きょうの料理
○魚の3枚おろし~お造り
○牛肉と大根のスープ
○茄子と豚肉の鴫焼き(味噌炒め)
まずは、スープ作りからとりかかります。スープを煮ている間、茄子と豚肉の鴫焼きをつくります。
参加者さんたちは「ごま油がいい香りだね!」「男の料理、豪快でOK」と和気あいあいと作業を進めていました。

最後はお造り。アジを3枚におろす作業では、皆さん、先生の手もとに集中して見入っていました。プロの包丁さばきに感嘆の声があがりました。
実際に、ひとり1本のアジをおろします。
先生は、包丁の使い方から丁寧に教えていました。

料理をつくり終えた後は、試食会がありました。美味しい料理に大満足の皆さんでした☺


取材にご協力いただいた黒岩地区の皆さま、ありがとうございました!
黒岩地区交流センター
【食の講座】
・プロの料理人より味と技を学び、食生活のレパートリーを広げること
・地域住民を対象とし参集することで交流を図ること
を目的に開催されています。
