北上市市民活動情報センターBLOG

 

2025/12/05

大和証券グループ 子ども支援団体対象 「NPO組織基盤助成 ボランティア推進プログラム」2026

①実施主体NPO法人ETIC.②助成対象活動本助成プログラムでは、子ど…

2025/12/04

日本とアジアの未来プログラム

①実施主体MRAハウス②助成対象活動本年度より、多様性と包摂性(ダ…

2025/12/03

令和7年度「篠原欣子記念財団 こども食堂応援プログラム」

①実施主体社会福祉法人 岩手県共同募金会②対象となる事業岩手県内…

2025/12/03

⾃然公園等保護基⾦(2026年)

①実施主体公益財団法⼈公益推進協会②助成対象活動故⼤井敦⼦様の…

2025/12/03

あすたむ舎 障がい者支援事業

①実施主体一般財団法人あすたむ舎②助成対象活動障がい者の社会参…

2025/12/02

令和8年度「地域の伝統文化保存維持費用助成」

①実施主体公益財団法人 明治安田クオリティオブライフ文化財団②助…

2025/11/27

北上市市民活動情報センターニュース12月号

12月号の内容は・・・☞トピックス・北上ユネスコ協会「世界遺産の…

2025/11/25

12月・各地区交流センターの講座・教室予定

◎自分が住んでいる地区外の交流センターで、どんな講座が開かれて…

2025/11/20

公益財団法人 日本フィランソロピック財団  第5回「日本の学び応援基金」助成

①実施主体公益財団法人 日本フィランソロピック財団②対象となる事…

2025/11/20

令和8年度 公益財団法人岩手県福祉基金助成事業

①実施主体公益財団法人岩手県福祉基金②助成対象事業① 社会福祉活…

交流センター活動紹介【食の講座ー料亭の味講座】

2016.02.25

食の講座は年2~3回開催されており、前回はそば打ち体験をしました。
今回のテーマは「料亭の味講座」。講師は大安楼の髙橋宏尚さんです。
★きょうの料理
○魚の3枚おろし~お造り
○牛肉と大根のスープ
○茄子と豚肉の鴫焼き(味噌炒め)

 

まずは、スープ作りからとりかかります。スープを煮ている間、茄子と豚肉の鴫焼きをつくります。
参加者さんたちは「ごま油がいい香りだね!」「男の料理、豪快でOK」と和気あいあいと作業を進めていました。

 

最後はお造り。アジを3枚におろす作業では、皆さん、先生の手もとに集中して見入っていました。プロの包丁さばきに感嘆の声があがりました。

実際に、ひとり1本のアジをおろします。
先生は、包丁の使い方から丁寧に教えていました。

料理をつくり終えた後は、試食会がありました。美味しい料理に大満足の皆さんでした☺

 

 

取材にご協力いただいた黒岩地区の皆さま、ありがとうございました!

 

黒岩地区交流センター
【食の講座】
・プロの料理人より味と技を学び、食生活のレパートリーを広げること
・地域住民を対象とし参集することで交流を図ること
を目的に開催されています。