-
2025/09/12
2026年度 CO・OP共済 地域ささえあい助成「協働はじめる助成」
①実施主体日本コープ共済生活協同組合連合会②助成対象活動本助成…
-
2025/09/12
2026年度 CO・OP共済 地域ささえあい助成「協働ひろめる助成」
①実施主体日本コープ共済生活協同組合連合会②助成対象活動本助成…
-
2025/09/12
令和8年度「キリン・地域のちから応援事業」~福祉向上で地域を元気にする活動を応援するプログラム~
①実施主体公益財団法人キリン福祉財団②助成対象活動障害があって…
-
2025/09/12
令和8年度「キリン・福祉のちから開拓事業」~全国や広域にまたがり長期的な視点で福祉の向上を目指す団体を応援するプログラム~
①実施主体公益財団法人キリン福祉財団②助成対象活動障害者福祉分…
-
2025/09/11
①実施主体公益財団法人 日本生命財団②対象となる活動①高齢者によ…
-
2025/09/11
①実施主体公益財団法人 日本生命財団②対象となる活動1.自然と…
-
2025/09/09
日本対がん協会 がん患者支援活動助成ー 希望をともに育むプロジェクト ー
①実施主体公益財団法人日本対がん協会 ②助成対象活動(1) 日本…
-
2025/09/09
①実施主体公益財団法人トヨタ財団②助成対象活動(1) 外国人材が能…
-
2025/09/08
①実施主体独立行政法人国立青少年教育振興機構②助成対象活動・子…
-
2025/09/08
①実施主体国立青少年教育振興機構②対象となる活動・自然体験活動…
交流センター活動紹介【食の講座ー料亭の味講座】
2016.02.25
食の講座は年2~3回開催されており、前回はそば打ち体験をしました。
今回のテーマは「料亭の味講座」。講師は大安楼の髙橋宏尚さんです。
★きょうの料理
○魚の3枚おろし~お造り
○牛肉と大根のスープ
○茄子と豚肉の鴫焼き(味噌炒め)
まずは、スープ作りからとりかかります。スープを煮ている間、茄子と豚肉の鴫焼きをつくります。
参加者さんたちは「ごま油がいい香りだね!」「男の料理、豪快でOK」と和気あいあいと作業を進めていました。
最後はお造り。アジを3枚におろす作業では、皆さん、先生の手もとに集中して見入っていました。プロの包丁さばきに感嘆の声があがりました。
実際に、ひとり1本のアジをおろします。
先生は、包丁の使い方から丁寧に教えていました。
料理をつくり終えた後は、試食会がありました。美味しい料理に大満足の皆さんでした☺
取材にご協力いただいた黒岩地区の皆さま、ありがとうございました!
黒岩地区交流センター
【食の講座】
・プロの料理人より味と技を学び、食生活のレパートリーを広げること
・地域住民を対象とし参集することで交流を図ること
を目的に開催されています。