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2025/07/11
NPO活動交流センターさんからのお知らせです………………⚘⚘⚘……………… NPO…
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2025/07/10
①実施主体社会福祉法人 中央共同募金会公益財団法人 三菱財団 ②助…
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2025/07/10
コレクティブ・インパクトによる社会課題解決の推進SocietalWell-being枠
①実施主体一般財団法人デロイトトーマツウェルビーイング財団②助…
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2025/07/09
2025年度 草の根サイバーセキュリティ推進協議会 Grafsec助成金
①実施主体一般財団法人 草の根サイバーセキュリティ推進協議会②…
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2025/07/09
東京一極集中の是正及び市内中小企業等の人手不足解消を図るため…
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2025/07/07
地域との共想を実現するための、実践的な支援体制。社会起業家の…
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2025/07/07
\北上調理師会さんからのご案内です/令和7年10月25日(土)に行…
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2025/07/04
①実施主体TOTO②助成対象活動国内助成…地域の水環境や生物多様性の…
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2025/07/04
①実施主体公益財団法人パブリックリソース財団②助成対象団体日本…
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2025/07/03
①実施主体公益財団法人前川報恩会②助成対象活動利用者主体の福祉…
交流センター活動紹介【食の講座ー料亭の味講座】
2016.02.25
食の講座は年2~3回開催されており、前回はそば打ち体験をしました。
今回のテーマは「料亭の味講座」。講師は大安楼の髙橋宏尚さんです。
★きょうの料理
○魚の3枚おろし~お造り
○牛肉と大根のスープ
○茄子と豚肉の鴫焼き(味噌炒め)
まずは、スープ作りからとりかかります。スープを煮ている間、茄子と豚肉の鴫焼きをつくります。
参加者さんたちは「ごま油がいい香りだね!」「男の料理、豪快でOK」と和気あいあいと作業を進めていました。
最後はお造り。アジを3枚におろす作業では、皆さん、先生の手もとに集中して見入っていました。プロの包丁さばきに感嘆の声があがりました。
実際に、ひとり1本のアジをおろします。
先生は、包丁の使い方から丁寧に教えていました。
料理をつくり終えた後は、試食会がありました。美味しい料理に大満足の皆さんでした☺
取材にご協力いただいた黒岩地区の皆さま、ありがとうございました!
黒岩地区交流センター
【食の講座】
・プロの料理人より味と技を学び、食生活のレパートリーを広げること
・地域住民を対象とし参集することで交流を図ること
を目的に開催されています。