-
2025/10/14
この助成は、新たな地域の助け合い活動を初期運営資金面から支援…
-
2025/10/09
①実施主体岩手県共同募金会北上市共同募金委員会②助成対象団体北…
-
2025/10/03
①実施主体一般社団法人 パチンコ・パチスロ社会貢献機構(POSC)②…
-
2025/10/03
①実施主体公益財団法人 日本社会福祉弘済会②助成対象事業研修事…
-
2025/10/01
①実施主体河川基金②助成対象者川づくり団体のうち、その活動範囲…
-
2025/09/30
田辺三菱製薬 手のひらパートナープログラム 第14期(2025年度募集/2026年度助成)
①実施主体田辺三菱製薬②助成対象活動1.療養環境の向上をめざす…
-
2025/09/30
電通育英会 2026年度 学生による「次世代リーダー育成活動」助成事業
①実施主体公益財団法人 電通育英会②助成対象活動 (以下の①~③…
-
2025/09/26
①実施主体公益財団法人 森村豊明会②助成対象事業・労働意欲のあ…
-
2025/09/25
10月号の内容は・・・☞トピックス・イベント「ワン・ワールドフェ…
-
2025/09/22
◎自分が住んでいる地区外の交流センターで、どんな講座が開かれて…
交流センター活動紹介【食の講座ー料亭の味講座】
2016.02.25
食の講座は年2~3回開催されており、前回はそば打ち体験をしました。
今回のテーマは「料亭の味講座」。講師は大安楼の髙橋宏尚さんです。
★きょうの料理
○魚の3枚おろし~お造り
○牛肉と大根のスープ
○茄子と豚肉の鴫焼き(味噌炒め)
まずは、スープ作りからとりかかります。スープを煮ている間、茄子と豚肉の鴫焼きをつくります。
参加者さんたちは「ごま油がいい香りだね!」「男の料理、豪快でOK」と和気あいあいと作業を進めていました。
最後はお造り。アジを3枚におろす作業では、皆さん、先生の手もとに集中して見入っていました。プロの包丁さばきに感嘆の声があがりました。
実際に、ひとり1本のアジをおろします。
先生は、包丁の使い方から丁寧に教えていました。
料理をつくり終えた後は、試食会がありました。美味しい料理に大満足の皆さんでした☺
取材にご協力いただいた黒岩地区の皆さま、ありがとうございました!
黒岩地区交流センター
【食の講座】
・プロの料理人より味と技を学び、食生活のレパートリーを広げること
・地域住民を対象とし参集することで交流を図ること
を目的に開催されています。