-
2024/04/30
①実施主体岩手県共同募金会②助成対象社会福祉協議会、民生委員児…
-
2024/04/25
①実施主体赤い羽根共同募金会②助成対象社会福祉法人、更生保護法…
-
2024/04/23
今回の内容は…■イベント情報、交流センターさんの講座■団体紹介/…
-
2024/04/22
◎自分が住んでいる地区外の交流センターで、どんな講座が開かれて…
-
2024/04/19
①実施主体認定NPO法人新潟NPO協会②助成の対象事業(1)人材育成C…
-
2024/04/19
①実施主体ロート製薬株式会社特定非営利活動法人ピースウィンズ・…
-
2024/04/18
「ご近所支え合い活動助成金」は、県民が共に助け合い支え合う活…
-
2024/04/16
①助成対象活動 個⼈やグループによる科学に関する研究で、以下の…
-
2024/04/16
①実施主体公益財団法人 日本フィランソロピック財団②助成対象活…
-
2024/04/16
①実施主体丸紅基金②内容基金の助成は、わが国における社会福祉活…
雛饅頭つくり【稲瀬地区交流センター】
2021.02.19
うるち粉ともち粉を熱湯を加え耳たぶくらいの硬さまで練りながらまとめ込み蒸しあげてもち生地を作ります。
蒸しあげた生地は、水でぬめりを取り弾力がつくまでしっかりと捏ねて大福の白生地が出来上がりました。
次は、白生地にあんこを包み込み白大福を作ります。
ハサミで切り込みを入れたり、木べらを押し当てて大福に模様を加えて個性的な「うさぎ」や「桃」を形成します。
花形は、片栗粉を軽く震った木型に大福を入れて軽く押し付け形成します。
色付けした部材を用意し雛饅頭を仕上げていきます。
受講者さんは、講師の先生に大福の形成の仕方や型付けのコツなどを積極的に質問し、きれいでかわいい雛饅頭を完成させていきました。